promvet_admin Комментариев нет

ОТЧЕТ

ИСПЫТАНИЙ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ СРЕДСТВА «ВИРОЦИД» ПРОИЗВОДСТВА СИД ЛАЙНС НВ/СА (БЕЛЬГИЯ) В ОТНОШЕНИИ ВОЗБУДИТЕЛЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ

В последние годы на рынке дезинфицирующих средств представлен весьма большой ассортимент препаратов как отечественного, так и зарубежного производства, но при всем многообразии дезинфицирующих средств, количество компонентов, входящих в их состав, весьма ограничено, что не позволяет эффективно обеззараживать ими контаминированные поверхности, особенно загрязненные органическими веществами.

Проблема внедрения новых высокоэффективных дезинфектантов приобрела актуальность, в связи с продолжающимся распространением по территории РФ, занесенной в 2007 году, африканской чумы свиней, представляющей реальную угрозу свиноводству страны. Так как при АЧС отсутствуют средства специфической профилактики, а, как показал анализ эпизоотических вспышек болезни, ведущую роль в их возникновении играет человек — зараженное мясо перевозится различными видами транспорта из одного региона в другой, очевидно, что в предотвращении дальнейшего распространения болезни одним из важнейших мероприятий является проведение дезинфекции.

Учитывая биологические особенности вируса и то, что для большинства дезинфектантов не изучена их вирулицидная активность в отношении вируса АЧС, целесообразно проведение исследовательских работ по обеспечению ветеринарной дезинфекционной практики высокоэффективными дезсредствами.

В лабораторных условиях исследованы бактериостатическая и минимальная бактерицидная концентрации средства «ВИРОЦИД» с использованием тест-микроорганизмов 1, 2 групп устойчивости, снижение активности дезинфицирующего средства в присутствии высокомолекулярного белка и испытана эффективность его дезинфицирующего действия при обеззараживании контаминированных вирусом АЧС поверхностей, имитирующих объекты животноводческих помещений, с подтверждением полноты инактивации вируса постановкой биопробы на восприимчивых животных.

В результате проведенных испытаний установлено, что средство «ВИРОЦИД» обладает выраженной антимикробной активностью в отношении тест-культур грамположительных (S. aureus) и грамотрицательных (E. coli) микроорганизмов обеспечивая их инактивацию при концентрациях 0,0019 %. При добавлении высокомолекулярного белка происходит снижение бактерицидной активности.

На основании проведенных исследований в культуре клеток костного мозга свиней (in vitro) установлено, что полное обеззараживание

впитывающих и невпитывающих тест-поверхностей, имитирующих объекты животноводческих помещений, контаминированных вирулентным

эпизоотическим изолятом вируса АЧС с белковой защитой в виде свиного навоза, было достигнуто при однократном орошении 0,5 %-ным раствором средства «Вироцид» с экспозицией 1 час и 1,0%-ным раствором средства при экспозиции 30 минут с нормой расхода 0,3 л/м. Это свидетельствует о высокой вирулицидной активности дезинфектанта «ВИРОЦИД» в отношении вируса АЧС.

При испытаниях на сельскохозяйственных животных (биопроба) установлено, что полное обеззараживание тест-поверхностей (бетон), имитирующих объекты животноводческих помещений и контаминированных вирулентным эпизоотическим изолятом вируса АЧС с белковой защитой в виде свиного навоза, было достигнуто при однократном орошении 1,0 %-ным раствором дезинфектанта «Вироцид» при норме расхода 0,5 л/м с экспозицией 3 часа и 2,0 %-ным раствором средства «Вироцид» при расходе 0,3 л/м и экспозиции 1 час.

Таким образом, дезинфицирующий препарат «Вироцид» обладает выраженным вирулицидным действием и рекомендуется для применения в очагах заражения АЧС для обработки объектов ветеринарного надзора в соответствии с «Правилами проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора», утвержденными Департаментом ветеринарии МСХ РФ 16.07.2002г. с целью полной инактивации вируса АЧС и предотвращения его распространения.