promvet_admin Комментариев нет

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

«Константнновская птицефабрика

Адрес: 140162, Московская область, Раменский район, с. Константиново

Тел/факс 8 496 46 24738, 997-66-37

от  29.07.2011

В весенний и осенний периоды на бройлерной птицефабрике ЗАО «Константиновская птицефабрика», как и на многих других птицеводческих предприятиях, часто регистрируются инфекционные заболевания респираторного тракта. Микроорганизмы в воздушной среде представлены разными ассоциациями, наносящими значительный экономический ущерб от снижения производственных показателей: сохранность, привесы, при увеличении расходов на корма птицы в 17-21 суточном возрасте (иммунодефицит при снижении материнского и недостаточной выработке гуморального иммунитета).

Одним из наиболее интересных разработок является аэрозольная санация воздуха в присутствии птицы дезинфектантом длительного действия — ВИРОЦИД производства СИД ЛАЙНС (Бельгия), имеющий многокомпонентный состав, эффективный против грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов и грибов, включая споровые формы, дрожжи и плесени. Согласно инструкции по применению, ВИРОЦИД по параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007 дезинфектант относится к 4 классу малоопасных веществ, при нанесении на кожу.

Начиная с 2010 г. на нашем предприятии апробирован и одобрен метод аэрозольной обработки птичников 0,5% раствором ВИРОЦИД из расчета от 3 до 5 мл/м.куб. методом холодного тумана, в зависимости от эпизоотической ситуации однократно на 2 и 3 сутки после посадки цыплят, с повтором на 20 и 21 сутки выращивания бройлеров. Время обработки составляет не более 10 мин., а время экспозиции 15 минут. Оптимальный для птицы микроклимат помещения постоянно поддерживается за счет автоматической компьютеризированной системы.

В результате отмечено улучшение производственных показателей: сохранность до 96,5 %, среднесуточный прирост до 62,7 г. конверсия корма на живой вес 1,59.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Применение препарата ВИРОЦИД в виде холодного тумана, позволило нашему предприятию улучшить санитарно-гигиеническое состояние птичников, за счет снижения концентрации микроорганизмов в воздушном бассейне в процессе выращивания птицы. ВИРОЦИД в форме аэрозоля в рекомендованных дозах оказался эффективным и безвредным для птицы, при этом улучшились производственные показатели.

В настоящее время мы продолжаем использовать ВИРОЦИД на нашем предприятии в схеме комплексной профилактики респираторных инфекций.

Исполнительный директор                                                                                                              Соловьева Лидия Ивановна

Главный ветеринарный врач                                                                                               Белозеров Даниил Александрович