promvet_admin Комментариев нет

Мы, нижеподписавшиеся, кандидат ветеринарных наук, доцент ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА Крысенко Ю.Г., аспиранты Меньшиков А.В., Баранова Н.А., главный ветеринарный врач ООО «Кипун» Шарканского района Тарасов А.Л., главный технолог по свиноводству ООО «Кипун» Максимов А.В., провели анализ результатов применения аэрозольной дезинфекции в присутствии животных комбинированным препаратом Вироцид 0,5%-ой концентрации.

Профилактическую санацию воздуха проводили в боксовых помещениях объемом 1050м3 в группе доращивания начиная с 10.03.2010г. с периодичностью 1 раз в 7 дней на постоянной основе.

Для получения аэрозоля использовали мобильный аэрозольный генератор марки МАГ-2 производства НПО «Восход» г. Ижевск с центробежным дисковым распылителем, обеспечивающим дисперсность аэрозольных частиц от 5 до 50 мкм. Для повышения устойчивости аэрозольных частиц добавляли глицерин до 10%-ов к общему объему рабочего раствора.

Эффективность применения аэрозольной дезинфекции в присутствии поросят учитывали путем определения бактериальной обсемененности воздуха в помещении до и после обработки.

При этом число колоние образующих единиц (КОЕ) на МПА до дезинфекции помещения составило в среднем 214280 колоний/м3 и после обработки с экспозицией в 30 минут 25690 колоний/м3. В результате бактериальная обсемененность сократилась в 8,3 раза, тем самым резко снижается давление окружающей микрофлоры на физиологический статус

 

поросят. Через 6 мес. с начала аэрозольной обработки количество животных с респираторным симптомокомплексом сократилось в среднем в 9,2 раза.

До начала работы респираторные болезни составляли 35-40%, а через 6 месяцев — только 3-5%.

Таким образом, системная аэрозольная санация с 0,5% раствором вироцида с интервалом 7 дней в присутствии поросят в группе доращивания позволила добиться сокращения заболеваемости респираторными болезнями, повышения среднесуточных привесов в среднем на 24,0 г на голову.